Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

- Нам свыше  33 лет!

- Внимание! Мошенники!

- Добавлена фотогалерея.

- Предоставляем скидки в зависимости от объема!

- Товар сертифицирован.

- Предлагаем услуги своей лаборатории.

 -  Электронный контроль отгрузки.

- Работаем на итальянском оборудовании!

- Открыты для Вас 7 дней в неделю.

- Работа в нашей компании. 

- Проверьте нас по реквизитам.

- Отсев бесплатно!

- Бесплатные испытания бетона.

Звоните:
8(495) 150-45-92
8(800) 333-44-95
8(495) 502-79-72
8(4967) 58-40-09
info@podolsk-beton.com 

Ленточный фундамент

Закладка ленточного фундамента - работа, которую вполне можно сделать своими силами. Каждый, кто когда-нибудь сталкивался со строительством, понимает, что конечный итог работы во многом зависит от устойчивости объекта - от фундамента здания. В частном домостроении особой популярностью пользуется ленточный фундамент. И не удивительно, так как он требует не больших, в пределах разумного, денежных затрат и минимум специальных знаний. Такая работа по плечу даже начинающему строителю.
     Конечно, такой фундамент вряд ли подойдет для строительства трехэтажного особняка, но для гаража, небольшого домика или бани вполне пригоден. Стоит также предостеречь неопытных строителей о том, что пучинистый грунт может потребовать дополнительных вложений или же вовсе свести на нет все старания по возведению ленточного фундамента. 
     Проведя все предварительные работы (исследование типа грунта и глубины его промерзания, создание разработки проекта здания и места его расположения), можно приступать к разметке.

Разметка

Очищаем участок от лишнего мусора и ненужных вещей и определяем границы ленточного фундамента. Для этого лучше всего использовать теодолит, но за неимением такового, можно применить деревянные колышки или небольшие прутья строительной арматуры и прочную веревку (леску, бечевку, проволоку). Как найти прямые углы в квадрате или прямоугольнике, объяснять не стоит, но для собственного спокойствия лучше перестраховаться. Вбив первый колышек, с помощью рулетки отмеряем диагональ, согласно нашим размерам, точно так же поступаем со следующим углом. В точке пересечения все размеры должны абсолютно совпасть. Как только все размеры совпали, натягиваем леску. Подобным образом отмеряем и внутренние границы фундамента. Следующим этапом будет рытье траншеи под фундамент. Сделать это можно самому с помощью лопаты или же применив легкую спецтехнику – экскаватор с небольшим ковшом.

Подушка и опалубка

Траншею заполняют песком, который тщательно утрамбовывают, затем засыпают гравий. Толщина слоя колеблется в районе 15-20 см. Следом небольшим слоем заливают цементный раствор и оставляют затвердевать приблизительно на неделю. Всё зависит от погодных условий. Когда раствор станет достаточно твердым, укладывают арматуру. Между арматурой и «подушкой» можно положить гидроизолирующий слой. В советские времена это было обязательным условием, сегодня – на усмотрение хозяина.
     Связывают пруты арматуры с помощью вязальной проволоки - это придаст небольшую гибкость конструкции. К тому же, если скреплять арматуру между собой методом сварки, то места соединения будут подвергаться коррозии, что со временем негативно отразиться на целостности фундамента. Полученное изделие закладывают в траншею.
     Затем приступают к монтажу опалубки. В качестве опалубки можно использовать все доступные материалы: доски, металлические листы или ламинированную фанеру. Когда конструкция готова, остаётся только залить бетон.

Бетонирование

   Лучше всего прибегнуть к покупке заводского строительного бетона. Это позволить залить всю конструкцию "одним махом", избежав наличия «холодных швов», через которые может проступать влага. Если же вы выбрали для бетонирования ленточного фундамента именно этот вариант, то подготовьте подъездные пути к вашему фундаменту, чтобы была возможность залить бетон с любого угла опалубки. Если же нет доступа, то можно прибегнуть к услугам автобетононасоса либо соорудить дополнительный желоб. Не забывайте, что строится несущая конструкция, а значит, марка бетона должна быть не ниже М350 (класс В25). Распространено мнение, что для фундамента небольших сооружений лучше использовать марку М300 (клас В22,5), но при небольшой разнице в цене между классами бетонной смеси В22,5 и В25, последний обладает лучшими характеристиками не только по прочности, но и по морозостойкости и водонепроницаемости.
     Когда раствор заполнит все пространство опалубки, необходимо уплотнить смесь с помощью строительного вибратора (можете арендовать его у нас) и удалить остатки воздуха, проткнув в некоторых местах арматурой. После всего выравнивают поверхность мастерком или правилом. Полученное сооружение накрывают пленкой от дождя и зноя, до полного затвердевания (не забывайте правильно ухаживать за бетоном для того, чтобы он набрал максимальную прочность).